注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小塔的博客

挥一挥衣袖,前面又是潇洒一片....

 
 
 

日志

 
 

如何做好高三家长?  

2017-06-01 10:08:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长甲:平时尽量在家里营造一种舒服的气氛,不要让孩子有压迫感,不要老说你万一考砸了,以后就没前途之类的话,多在生活上关心他,与其一同分析并帮他制定一些适宜的短期小目标,不要定一些太高、不切实际的。当他(她)达到目标后给予适当的表扬,并鼓励向下一个目标迈进。适当和他(她)谈一些他(她)感兴趣的话题,缓和学习压力,在轻松交谈时询问他学习中的问题,当孩子问了问题后,不管什么问题,都该耐心解答,让其觉得父母是可以交流的对象,在交流中适当的说些名人或身边类似于他(她)成功的例子,树立(她)他的信心。
家长乙: 一、孩子的压力在很大程度上不是来自高考本身,而是来自家长的期望。家长自己的定位应是后勤部长,而不是前线的督军,对孩子应该是更多的鼓励与精神上的支持,而不是指责和严厉的督促。如果您们的孩子本来就是勤奋的,您们实在不必在画蛇添足,如果您的孩子存在惰性和比较散漫,那么选择跟他们谈心比命令他们去做什么要好得多,这是家长们首先得明白的道理。
二、很多家长的误区在于,高考的是孩子,因此高考以外的事家长都可以包办。这一观点是不正确的。高考不光是孩子的问题,高考是整个家庭的问题。各位家长也该知道高考其实就是打仗,上前线的是孩子,但供应粮草的却是各位家长,“三军未动,粮草先行”的道理相信家长们不会不懂。因此,应该让您们的孩子在紧张备考的同时,做他们该做的事,当然也是力所能及的事,如做做简单的家务什么的,这看似多余,但其实是一种观念上的原则,这会让孩子明白一点,高考并非意味着可以目空一切,可以饭来张口,衣来伸手。高考动员的不光是上前线的个人,而是一整个家庭!有很多家长会为了让孩子获得尽可能好的学习环境而包办一切,这种做法其实是在无形中对孩子施加了庞大的压力,孩子这时会想,自己如果考不好的话,不光是对不起自己,而且更是对不起含辛茹苦待我的父母。这种压力会一直持续到高考结束之后,那时候的成绩可想而知。因此,让孩子做他们该做的,力所能及的,这是为了让孩子更好地迎接高考的来临。
三、高考并非与世隔绝!很多家长认为,为了替孩子创造一个良好的学习气氛,会尽可能地把孩子隔离在现实社会之外,即尽可能地让孩子远离一些负面的、不好的东西或事情,好让他们能专心学习,心无旁骛。这是错误的一个观点。道理很简单,人所处的环境不是真空的。既然不是真空的,细菌也难免存在,有空气的地方就有细菌。同理,有社会存在的地方,人就不可能与世隔绝。孩子难免会接触到家长认为应该有所避忌的东西,这是家长们怎么避免都避免不了的。因此,我们预防的方式不是一味消极地回避环境带来的不确定因素,而是给他们上“疫苗”,进行免疫。最好的方式莫过于适当、温和地向他们介绍高考可能出现的负面信息,让孩子们知道,社会并不会因为高考来临而变得特别美好,社会还是那个复杂的社会,什么事情都有可能发生。家长们必须让他们知道,在他们高考期间,有可能会目睹什么什么人跳楼啊,什么什么人会出现不幸的事啊,等等。这并非吓唬孩子,也并非打击他们的自信,而是事先的“免疫”,可以预防高考的那个时候真有事情发生,孩子不致于因为突如其来的变故而不知所措,从而影响发挥。
四、高考除了平时的基础累积、练习等这些课堂知识以外,心理素质的培养是同等重要的一个因素。心理素质过硬,则高考就胜利了一半。因为考场上除了讲知识的多寡,更要讲临场的发挥。良好的心理素质是孩子一件有力的武器!因此,培养要从平时开始,日积月累,乃成江海。最好的方法,莫过于以上三点的综合。
好了,一口气说了以上四点,最后衷心祝愿各位家长,能在这段非常时期跟你们的孩子好好相处,陪伴着他们成功踏上高考的战场,凯旋而归!
家长丙:记住一点 家长是孩子的后勤!1、在物质上 ,要保证营养 , 高三很费脑子, 多补补!2、在精神上 ,其实高三的学生,在压力下 ,都多少有点不正常, 家长要多包容, 还要开导孩子。3、多和老师沟通 ,看看自己是否能帮上忙。4、主动和孩子沟通,不一定非要让孩子说在学校怎样怎样, 家长可以讲自己的事, 来带动孩子。5、不要经常十分明显的去关心孩子,其实孩子需要自己的空间, 家长过多的爱护, 有时会适得其反。总之, 就是根据孩子的不同掌握一个度。即关心了孩子, 又给予其空间。不要总是逼自己的孩子在最近的几次模拟中考出怎样的成绩。那样他/她会感觉很累的。
家长丁:家长期望过高 孩子容易急躁
  高三家长在考前这段时间一定要正视孩子的真实成绩,避免因不切实际地对孩子寄以过高期望,甚至产生急躁情绪影响孩子备考。
  考前这个阶段应该接受孩子的真实水平,不要因此产生急躁情绪。家长不要在备考期间给孩子设立不现实的目标,试图让孩子通过一段时间的努力取得飞跃式进步。每个孩子的个性特点不同、学习基础不同、特长爱好不同、智力潜能发展的方向不同,家长对孩子要合理要求,降低期望值,鼓励孩子积极备考。家长要以孩子自身为参照对象,随时发现他们的进步与变化,告诉孩子只要尽力就行。高三家长要保持一颗平常心,并感染、引导孩子以平和心态迎接高考。
  家长要营造一个和谐的家庭备考氛围,以乐观的态度跟孩子交流沟通,尊重孩子的意愿,多鼓励和肯定,增强他们的自信心,还要允许孩子在面对压力时适当地宣泄情绪。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018