注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小塔的博客

挥一挥衣袖,前面又是潇洒一片....

 
 
 

日志

 
 

[转】班主任的十二个“心”  

2017-03-30 10:59:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢老师用“十二个心”总结了她的班主任工作经验,给了我们一些班级管理方向性指导意见,这里让我收获与感触齐飞,对自己的班主任工作进行了反思和新的思考。

1、进好第一次“家门”—用心

注重教师仪表:塑造良好第一印象。让学生爱上你而不是害怕你(着装、言谈要传递你的自信与人格魅力);注重学生仪表-----培养良好习惯的开始。

谢老师说她是个爱美的人,是一个对生活品质有要求的人,大家叫她美丽有两个原因:一是她心灵美,二是她的裙子特别美。她为了让学生山里的孩子养成良好的卫生习惯,夏天每天中午都洗澡换衣服,这样的耳濡目染下,她教的孩子没有穿拖鞋打赤膊上课的。这就是“以身作则”的最好诠释,她不仅给学生美的感受,还教会学生欣赏美,这种体验多棒啊。她会穿得漂漂亮亮,开着她的小车去家访,她车技虽然差,她她走遍了连南的所有村落,为的是给山里的留守儿童送去关爱,给家长们送“骄傲”、送“放心”。

2、照好第一张“全家福”—齐心

班级建立之初,要利用心理共同体效应来团结班级,是一次非常好的宣传机会。这不禁让我想起了我的第一届毕业生(也就是刚毕业的孩子们),三年里每个学期都会拍一次隆重的“全家福”,把它作为一个传统,学生们觉得很有仪式感,非常重视。这不就是孩子把班级当家,把同学老师当家人的表现吗?


3、引导班级舆论导向—细心

运用积极心理学艾米丽神奇公式:每一天不管用什么方式,我都会变得越来越好。千方百计让孩子相信自己是好人。让每个学生都自信地抬起头来走路,让每个孩子看到希望。运用积极的心理暗示,经常对女生说:“我们班的女生好幸福,男孩子天天帮忙干粗活重活”。同学爱打小报告,会教换位思考理解犯错的学生,对“举报”的同学进行肯定,因为他爱班集体,希望同学进步向上,会借助老师的力量去挽救。表扬全班同学所有科任老师都欣赏你们,你们是最优秀的,鼓励大家爱班集体。

我觉得作为教师细心是非常有必要的,细心你就能关注到每个孩子的情绪和心情,就能让每个孩子感受你的爱!

4、制定班级和个人目标—雄心

目标对于和集体的力量是非常大的,甚至是无限的,对此我深有感触。第一届所带班级入学时是平行班,但在军训期间的表现优异,借此势头我们给班级树立了远大的目标,并制定了详细的计划,最后也完成了整体目标。

5、布置好教室环境—强心

一间教室的容量可以是无限的,我们得让教室成为学生向往的地方。布置之初就得对班级的精神文化和整体氛围有一定的预想和把握,并在不断的成长进步中适当做些改变。



6、组织好每次大型活动—信心

小活动大德育,要利用活动树立班级同学的自信心,培养班级凝聚力。学生是非常单纯的,如果他在一个团结优秀的班级,那么久而久之他也会变得积极向上并向往荣誉。

7、过好第一次集体生日—暖心

谢老师教的孩子中有一部分是留守儿童甚至是孤儿,她记住每一个孩子的生日,并在生日当天偷偷给孩子塞一颗糖,给缺少父母关爱的孩子买一个小蛋糕,这些小小的行为,无形间诠释着:陪伴才有感情。我教的学生大多是家庭条件比较好的,他们可能不缺父母的关爱,但是他缺少同龄人的认可,他们思想前卫,渴望与众不同,所以我带的班级一般会将集体生日会变成纪念日一般的班级生日会,固定日期一学期一次,稀有才显得珍贵,实践也证明这一真理。

8、做好第一次家访—关心

9、开好第一次家长会—定心

家长是班主任的支持者,学校工作坚强的坚实后盾,要让家长成为班级教育的同盟者。充分调动家长的积极性的前提就是家长给予老师充分的信任,对于孩子所在的班级非常的放心。第一次家长会上有必要展示展示你和科任教师的专业水平和能力,让家长对老师有信心。展示班级取得的成绩,让家长和学生对班级充满信心。

10、记录学生成长的回忆—甜心

我带的班级都会拥有自己的吉祥物和语录,会有专属个人的笔记本、脸萌卡贴、明信片,以及班级专属日历和相册。我会给每个孩子留下不同阶段的照片,起初是因为妈妈们说孩子不爱拍照,可能和老师一起拍会比较配合,就这样一直坚持,最后毕业了大家都会找我要他三年的照片,看着他们若有所思并感慨的表情,我是幸福的。

11 培训好班干部—省心

班干部的培养是每个班主任都会做的事情,听了谢老师的分享后,我才意识到我以前做的远远不够,我只是定期给班干部培训,利用活动培养班干部的能力,并在实践过程中给予班干部方法指导,但我并没有注重班干部能力的内生外化,没有强化他们的大脑。我应该给班干部买专业的书籍来学习,理论加实践更有效。



12、学习、钻研、运用班级管理的知识—舒心

教师不仅要注重孩子的成长,还要注重个人的成长。多读书、所思考、多反思和多记录。生活就像一壶美酒,历经岁月才醇厚,不必担心你的才华无人识,不要害怕你的努力没有成效,只要静下来、脚踏实地,做好眼前的工作,时间终究不会辜负努力坚持的人。

正如谢老师所说的:“不计较个人得失是快乐的,把每个学生当成自己的孩子是幸福的”,爱与被爱是共通的,你给别人呈现的是什么,别人反射给你也将是什么,师爱不是万能的,但没有是万万不能的!

对于今后的教育工作,我应该慢一些、淡一些、静一些;教师也应该如此。或许我们身心疲惫,或许我们囊中羞涩,或许我们不为人知,或许我们被人误解,但是,为了渴求知识的学生,为了望子成龙的家长,更为了心中那份职业的神圣感,我们也应该始终满腔热情地坚守。

你帮助过多少人,就会有多少人助你成功,加油!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018