注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小塔的博客

挥一挥衣袖,前面又是潇洒一片....

 
 
 

日志

 
 

用心浇灌 花会开  

2016-10-31 10:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “把门关上、把窗帘拉起来,全班站起来,看看你们今天又干了什么好事”。

   这是我刚当班主任的时候每每训斥学生的情景,那时的我除了只会发脾气外,不知所措,还常常独自落泪

     我向一位老教师诉说了我的焦虑,他语重心长的对我说,小邓,不要着急,尝试用心去跟学生交流.

   是啊!我总是训斥学生,耗尽精力却没真正用心了解他们。于是我开始想办法,从书中寻找教育真谛,在《班主任工作案例精粹》中,我领悟到了要用宽容去教育,在《苏霍姆林斯基给教师的一百条建议》中,我懂得了爱的教育,在《你能做最好的班主任》中,我学到了用心做教育。

    一位教育者说,倾注心血的爱能使孩子们早日鲜花绽放!是的,我虽然没有经验,但我可以用心啊!

     于是,我与学生相处时不再隐瞒自己的感情,和他们一起挥汗、一起欢笑、一起流泪。学生随时能触摸到老师那颗激烈跳动的心和最真实的感情,在我受到伤害、遇到困难痛苦时,那簌簌的泪水、紧锁的眉头和毫不自持恼怒、愧疚,能让学生感受到最真切的心,不虚伪,不造作。一件小事、一句嗔怪、一个眼神、嫣然一笑、几声牢骚……都能和学生心有灵犀。从此,我的班主任生活变得幸福绵长,有滋有味。

    班主任生活是五味杂陈的。两个多月后的一天下午,我接到生活区老师的电话,"邓老师,你们班晓敏在宿舍喝酒了,问题严重,按规定我要上报学生处。”“不忙,我马上过来。”我匆忙赶到宿舍时,只见小敏,泪流满面坐在床沿,两个易拉罐瓶散乱在桌上。我走过去轻轻的拍了拍她的肩,用手帮她擦了下眼泪,“看看,脸都脏了,先去洗洗吧”

等她平静下来,我轻声问她:我们能聊聊么?她深吸了一口气,哽咽着说:自从我爸去世后,我妈已经好几年没回来,今天我多想她能多看我几眼,她却匆忙的走了,留给我一套大大的衣服。可悲呀,妈妈连女儿的身高都不知道”。我紧紧的握住小敏的手,说不出一句话来。

612日一早,小敏来交作业,我从抽屉拿出一个礼盒“小敏,生日快乐”,老师,你----”小敏惊喜地瞪着大大的眼睛看着我。“现在别拆,回去再看”小敏抱着礼盒转身回去了。

晚上我在办公室批作业,听到敲门声,“进来”。我抬起头,一位亭亭玉立的姑娘穿着粉红色连衣裙款款而来,我定情一看,“这不是小敏么,太漂亮了”我兴奋的站起身, “真合身,我好喜欢哦”小敏扭捏着身子,转着圈给我看,脸上笑开了花,突然,她上前抱住了我,轻声对着我耳朵说:“老师,我能叫您一声姐姐吗?”“可以,当然可以,我就是你的姐姐啊”

   那一刻,小敏哭了,我眼眶也湿润了,这是幸福的眼泪,是收获的眼泪。

   回首这几年来我的班主任的成长历程,有欢声笑语,有汗水更有泪水,我庆幸我没有放弃,没有退缩,而是积极努力的找出问题并用心去解决问题, 用力做事,只能合格,用心做事,才能更好!用心的对待班主任工作,用心的对待每一个学生,我们都会收获教育的幸福。

   如今的我,尚在起飞的阶段,我要求自己去浮华,离喧嚣,把教育当成一项事业,用心经营。我不知道将来还会遇到怎样的班级、怎样的学生,但我相信只要自己不断提升专业素养,所有棘手的问题都会坦然面对。因为,倾注心血的爱能使孩子们早日鲜花绽放。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018