注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小塔的博客

挥一挥衣袖,前面又是潇洒一片....

 
 
 

日志

 
 

临近高考 如何减压  

2016-04-29 08:24:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     高考日渐临近,除了合理安排复习内容和备考阶段的饮食,以良好心态迎战高考更加重要。
     心理专家隋继斌介绍,从整个复习过程来看,高考的最一个月的复习,可以看做是一个调整期。考生和家长都要客观认识成绩,设立一个合理的期望值,隋继斌说:比较妥当的方法是保持一如既往的生活、学习状态,保持固有的学习节奏、熟悉的环境和常态的生活,以缓解临近考试难免出现的进展和心理疲劳。
隋继斌建议,考生和家长,不必刻意增加营养。明确复习策略,再加上合理的饮食、劳逸结合的活动、充足的睡眠,从而形成良好的生物钟,对考生顺利迎考很有帮助,隋继斌介绍说:这段时间学生不要在沿用以往的高强度、长时间学习的作息时间表。适量安排一些娱乐活动和体育锻炼,有助于放松心情,提高学习效率。最好能将作息时间与高考时间吻合,复习课目,也按照高考顺序。这样到考场上比较容易适应。
此外,隋继斌介绍,几乎所有考生都有过考前失眠的现象,家长和学生也不用过于着急。当考生不再困惑的时候,焦躁的心情自然就能减轻了,睡眠质量也会好起来
        那么作为家长,怎么才能让高考生高考前放松心情,轻松应对高考呢?
1、家长,请离孩子远一点
听过很多父母告诉我,孩子一生一次的高考,我可不能松懈,得守着他。听得我冷汗直冒。父母奉献自己的休闲时光陪伴孩子,还有每天耳边的各种忠言,已然成为孩子内心深处的嗓音。在学习时,比起外界客观的汽车噪音,装修噪音,这些噪音的危害可要大得多。这些噪音引起的内疚感、自责感、焦虑感、无能感极大的消耗着内在精神能量,导致孩子注意力涣散,理解力以及记忆力下降,甚至智能活动崩溃,俗语为大脑一片空白。所以,除了孩子的日常生活照料,父母尽可能恢复自己的日常活动以及休闲安排。这样,孩子才可能屏蔽掉来自心灵的噪音,静下心来学习。
2、多欣赏并用言语表达孩子每天表现出来好的地方
千万不要拿别人家的孩子来和孩子谈论成绩或高考,很多家长以为这是一种激励,但从心理效果来说,这是一种对斗志的打击。假设你们单位的领导每天总是用某某某比你工作得好来激励你,那你最好是被激励得更有干劲呢,还是可能会击垮?估计是要被打垮的。孩子就更脆弱,更需要精神支持了。父母可以每天发现并欣赏孩子表现得不错的地方,让孩子保持自信心,这才是高考致胜的法宝。
3、鼓励孩子劳逸结合,松驰有度
大脑记忆的容量是有限的,长时间、高强度的学习后,大脑是需要一段时间的空白来处理信息。我有时候长时间思考或写作也很容易出现思想停滞,这个时候我会起身喝口水,或下楼下去走动一下,大部分时候,灵感和思想就自动涌出来了。这就是所谓的磨刀不误砍柴功吧!家长可以根据孩子的兴趣和能力每周安排一些体育运动,比如跑步、游泳、篮球,一方面可以换换环境,给大脑小憩的时间,一方面也可以保证孩子的体质健康。
4、家长自己要表现出放松的状态
据我的观察,在这个时候,很多家长比考生还要表现得紧张,焦虑,反复询问复习情况,反复找机会进入孩子房间探视情况。这样,只会让孩子更紧张,更焦虑。所以,家长尽可能让自己放松下来,时常在家里哼点小曲,给孩子营造一个放松愉快的学习氛围
5、如果通过父母的支持帮助,孩子还是感受到比较大的精神压力,可以尝试心理辅导
面对高考,不一样的孩子会不一样的应对方式,比如有的孩子就把这事当成一个动力,制定好学习计划,按部就班的执行,就是一种积极应对。可能有的孩子就以拖拉、颓废来消极应对,虽然他知道不对,但他控制不了自己的行为,还有家长、老师、自己的期待过高,自我不良情绪调节能力较弱,导致短时间内的智能崩溃。我上个月就接诊了一位高三的同学,之前成绩一直都非常好,但突然近两月来很多很简单的题目都不会做了。通过帮助他疏导一些积压的不良情绪,调整一些消极的认知,制定合适的学习计划,孩子现在又恢复了常态。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018