注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小塔的博客

挥一挥衣袖,前面又是潇洒一片....

 
 
 

日志

 
 

高三生物二轮复习策略  

2016-03-28 18:42:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

目前高三生物第一轮复习即将结束,将要进入到关键的第二轮复习阶段,经过详细的一轮复习之后,学生已较为系统的掌握了高中生物知识,积累了一定的解题经验,但是学习的兴趣却由于高度的重复性练习而有所下降,在二轮复习中除了引导学生查漏补缺之外,还要进一步展开重点专题强化训练,帮助学生完善知识结构,将所掌握的知识系统化、网络化,提高解题能力,使学生能始终保持较强的学习兴趣,力争使学生的应试能力和心理素质达到高考要求。但二轮复习的时间非常有限,一般不会超过两个月,如何在有限的时间内组织好二轮复习,我觉得是一个值得探讨的问题。在此谈谈自己的个人看法和操作方法,供大家参考。
一.一轮复习学学生存的问题

一轮复习引导学生全面落实教材的每一个考点,提升学生对知识的理解和运用能力,形成初步的知识系统,使学生过好教材关,为学生的二轮、三轮复习奠定一个坚实的基础,经过第一轮复习,学生普遍存在以下问题:
 1.知识点零乱、存在遗漏和遗忘。

 一轮复习历时近六个月,很多同学存在着前面复习后面忘的情况,因此一轮复习结束后,许多学生所掌握的知识仍是支离破碎,存在较大的遗漏和遗忘。

 2.综合运用能力欠缺。

由于学生的知识系统不完整,因此不能将前后相关知识建立有效的联系和综合,一旦考题将多个知识联系起来进行综合考查,学生往往表现为只能解答部分问题。
 3.对实验只有初步的认知,实验能力不强,不能有效地解答实验题。

实验是高考的热点和难点,也是高考复习的重点。一轮复习主要是将课本涉及到的实验进行复习,学生只对课本实验有初步的认知,而对于高考所要求的各种实验能力及实验题的形式、解答方法不太清楚。
 4.答题不规范,答题的速度和质量不高。

在平时练习和考试中,学生解答试题往往随心所欲,任意而为,答题的速度和质量不能满足理综考试的需要。

 5.学生难以合理分配和把握考试时间。

在进行理科综合训练时,学生往往不能在规定的时间里完成答题,生物学科非选择题很多是空白,成绩好点的学生也往往难以全部完成。

二.二轮复习策略:

1.进一步夯实基础:坚持以课本为基础,以考纲为根本,做到一精二熟三理解。

一精:精读各个知识点。包括文字部分、插图、小资料、实验等。

二熟:熟悉生物学中的一些名词性概念、结论性语句。由此学会用生物学术语答题。

三理解:理解重要生物学概念、生理作用和生理过程、实验原理和实验方法。

 2、学会构建知识网络体系,提升学习能力

构建知识网络可以有效的克服遗忘,通过知识的迁移、归纳、整合和拓展,理清知识脉络,分清知识树的主干与侧枝,在知识网络的联结处多提不同角度的思考问题,达到知识的深化和拓展。

3、注重生物实验、探究、推理及图形转换能力的提高。

生实验考查主要集中在代谢遗传、调节和细胞等内容,实验、推理和评价是体现高考试题难度的主要题型。复习时要将有关实验思想、实验原理、器材药品使用、实验步骤、结果分析及实验设计与有关知识复习结合起来。要重视典型探究实验的操作,如“检测生物组织中的油脂、糖类和蛋白质”实验,通过这几个典型探究实验的操作与复习,掌握探究实验和实验设计的一般方法和步骤。高考试题“不拘泥于大纲”,素材可来源于生产、生活、环保、新科技成果等课外知识,也可以来源于学生的研究性学习等实践活动,即所谓“题在书外,理在书内”

(4)联系生活生产实际与生活体验,适当进行知识的引申和拓展复习。

生物试题多以现实生活中的实践应用材料立意命题,这些试题大多是社会的热点问题或与生产、生活密切相关的话题,如现代生物技术工程、环境问题的产生及解决,人体营养健康、免疫、工农业、可持续发展问题等。因而要关注生产、生活中的实际问题,了解国内外重大科技的新进展,拓宽知识视野。

总之,二轮复习是高考复习中非常关键的一个环节,有承上启下的作用,只有教师科学的教学方法,学生的学习才能达到最佳的效果,取得高考的成功。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018