注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小塔的博客

挥一挥衣袖,前面又是潇洒一片....

 
 
 

日志

 
 

语言暴力会影响一个人的一生  

2015-09-30 10:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   如今,我们生活在一个人与人,人与物的社会。一个社会和谐稳定的程度取决于家庭多大程度的和谐关系:家长之间的和谐,父母与子女之间的和谐。撇开心理学不谈,语言确实带有一种潜意识的能力。
   言语有无穷的力量,可以带来医治、支持、安慰、祝福,也可以带来伤害、破裂和毁灭。每个人要多多留意自己的言语,即便在生气发怒时。如《以弗所书》所言:“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”
    如今,有一种暴力,不会在你身上留下伤痕,却能在心上投下永不散去的阴影,甚至毁掉一个人的一生。那便是语言暴力。这种暴力比起外表的伤痕来说更为严重和可怕。
    语言暴力,就是使用谩骂、诋毁、蔑视、嘲笑等侮辱歧视性的语言,致使他人的精神上和心理上遭到侵犯和损害,属精神伤害的范畴。有时冷暴力也算其中的一种语言暴力。
    唤醒人们对这一现象的重视,是一种社会责任。由此,知名艺术家谢勇,将“丢人”,“是人就比你强”,以及“怎么不去死”这些语句做成模具,可拼凑成枪、刀和斧头。通过创意的方式,将无形的伤害化成了更易感知的武器。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018