注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小塔的博客

挥一挥衣袖,前面又是潇洒一片....

 
 
 

日志

 
 

上海学习有感  

2015-11-29 21:48:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
短短几天的学习让我见识了一批有教育情怀的教育工作者,他们用自己的教学理念在应试教育体制下使学校的教育一点一点的发生改变,他们敢想敢说敢做敢创新,华东师范大学终身教授钟启泉老师毫不留情的批判前七次教学改革都是表面功夫,只是“改教材”而已,他说学校教育是为了每个学生的发展,是为了培养有社会责任感的公民,而不是通往上流社会的阶梯,“知识改变命运”是赤裸裸的功利教育,钟教授还是第八次教育改革的副组长,这样一位老者,依然在一线为中国的教育改革奋斗,年轻的我们更该如此才是!
       上海市市东校长金峰老师也批判道现在很多老师抱怨我国教育怎么怎么的不好,俨然一副批评家的嘴角,却从不反问我们自己,你,为中国的教育改革做了什么,改革不是等国家政策来改,改革需从我做起!市东中学做到了,同样做到的还有上海市建平中学(东方卫视《我去上学啦》拍摄地),它最让我印象深刻,这所学校极具特色,第一,学校活动非常多,多由学生组织且管理相对自由,如每个年级包括高三都有春游,学生有一天是自由活动(需三人以上一组),用大量的活动促进德育;第二,学生参与学校管理,学生干部直接向校长汇报学生管理问题,校长需现场给予答复和解决;第三,高二年级有十天的职业体验,让学生知道自己将来的职业需求;第四,注重教师培养,老师每到一个阶段学校都有自己的培训制度,学校有十多位特级教师全是本校培养出来;第五,学生管理评价是学分制(学时学分+绩效学分+特长学分),在北京和上海名校的推优保送中,学分占了百分之三十,这样就避免了死读书读死书的学习状态,学生要参加足够多的学生活动和社会实践获得相应学分才有被名牌大学录取的资格;第六,分层走班教学,这也是上海乃至全国最具特色的教学模式,对每个学生的每个学科进行分层并分入不同的班级授课,学生每人一张课表,这是一项复杂而艰难的工作,尤其是上海的高考改为“3(语数外)+3(六门选三门)”,学生选的专业不同,还要根据学生的层次分班授课,由于分班教学,学生的管理是班主任和导师(学术导师和社团导师)双轨制,实行全员育人,不得不钦佩这样一个大胆的教学改革,而且能做到哪怕只有一人选的科目,也正常开班,因为建平中学的办学理念是,创造适合学生发展的教育,特别喜欢说杨校长说的一句话,他说办一所好的学校就是秉持一个学校的办学理念加优秀的教师队伍,让好老师落实你的教育理想!我想这值得每个校长学习和借鉴!
      华东师范大学第二附属中学也是上海市的一所重点中学,这所学校最大的特色是开展科技创新,有自己的科技创新班(一个班三十人,其中十人左右是国外著名大学录取,剩下的几乎是清华北大),这些学生有专门的时间开展科研项目,而这所学校也拥有价值千万的实验仪器(仅供部分人使用),国家这样大手笔的投入,与一些落后地区的教育资源投入相比是天壤之别啊!上面提到的建平中学也有创新实验班,这些重点学校培养的人才大部分都到国外深造发展,又岂是可惜二字呢?
   建平中学杨校长说井底之蛙难以培育出翱翔天空的苍鹰,虽然上海学习尚未结束,但我已然像是井底之蛙,也正迫不及待的要改变!我想一个好的教育者除了拥有一颗教育情怀,还有不断的学习,不断的变革,不断的进步,为了自己的教育理想!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018