注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小塔的博客

挥一挥衣袖,前面又是潇洒一片....

 
 
 

日志

 
 

珠海现荧光海滩  

2015-01-13 08:29:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中新网珠海1月12日电 (邓媛雯 陈彦儒)中新网11日报道了珠海银坑附近出现了蓝色荧光海滩的新闻,一时间引起了全国网友关注,荧光海滩又是如何形成的?记者12日采访了广东省海洋与渔业环境监测中心高工谢学东,专家初步确定是海域里面的萤光藻数量过多形成的一种自然现象。
     据谢学东介绍,海水里发光的是荧光素酶,这种物质在外界的刺激下,会产生化学反应发出荧光。
   “萤光藻这种生物平时在附近海域都有存在,密度低的时候,它发出的光线不足让人发现,”谢学东解释说,萤光藻密度达到一定标准后,荧光的亮度就明显。
     据珠海气象台数据显示,珠海市一月份以来气温偏高。
    谢学东告诉记者,萤光藻在适宜的温度和盐度中繁殖迅速,他说:“温度过低、过高或者是盐度过低,像今天降雨降温天气,对赤潮就能起到很大的抑制作用。”
    萤光藻本身无毒,只是密度过高之后会对水产养殖场造成不良影响,妨碍鱼类正常呼吸。
   海洋生物学家乔治·里巴斯介绍,这些美丽的“光点”学名是多边舌甲藻,还有一种会发光的是马鞭藻,类似于细菌的单细胞微生物。它们受到海浪拍打等外力压迫时,就会像萤火虫一样发出亮光。国外科学家已明确表示,发光浮游生物才是造成荧光的原因,只要气温适宜,各种条件都具备了,就可以看到

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018